transparent_layer
db-images/cms/banner/img/l2_v369288_958_728_90-1.jpg
Blättern: First Back
von 571 Forward End
No Picnic Office in Stockholm von Elding Oscarson Architekten
22. September 2011
Die schwedischen Architekten Elding Oscarson haben das neue Büro der Design Consulting Agentur No Picnic mit Sitz in Stockholm entworfen. Ein Büro für einen derart designaffinen Kunden zu planen, war nach Angaben der Architekten eine gleichermaßen ambitionierte wie Spaß bringende Aufgabe. Das Büro sollte Platz für eine geräumige Arbeitsebene, ein Prototypenlabor, einen Showroom, mehrere Projekträume und einen großzügigen Kundenbereich bieten.

Als ideal für diese räumlichen Anforderungen erwies sich ein Gebäudekomplex inmitten der schwedischen Hauptstadt aus dem 19. Jahrhundert. Zuletzt wurden die Räume für Showrooms genutzt. Früher wurden hier Polizeitrupps geschult, in einem anderen Teil waren Stallungen für Polizeipferde untergebracht. Die Gebäude stehen unter strengen Denkmalschutzauflagen, was die Planung und vor allem die Umsetzung erheblich beeinflusste – „jedes neue Bohrloch musste buchstäblich abgesegnet werden", sagten die Architekten. Dennoch war es ihnen wichtig alle zusätzlichen Einbauten abzureißen, um ein maßgeschneidertes Raumkonzept zu entwickeln.

In dem großen Büroraum wurde das „Skelet" freigelegt, in dem lang gezogenen Schulungsraum wurde auf der Längsseite eine metallische Wand mit bündig daran abschließenden Fensterflächen eingezogen. Von dem Aufenthaltsraum schaut man durch ein großes Fenster auf einen Konferenztisch. Das optische Spiel der verspiegelten Metallflächen in Verbindung mit den Glasflächen vermittelt räumliche Tiefe.

www.eldingoscarson.com
Das neue Büro der schwedischen Design Agentur NO PICNIC in Stockholm, entworfen von Elding Oscarson | Alle Fotos © Åke E:son Lindman
Systeme
Flos: Kelvin T LED @ Stylepark
Flos
Kelvin T LED
Antonio Citterio
Toan Nguyen
Tom Dixon: Offcut Fluoro Stool @ Stylepark
Tom Dixon
Offcut Fluoro Stool
Tom Dixon
Muuto: E27 @ Stylepark
Muuto
E27
Mattias Ståhlbom
Magis: STRIPED Sessel @ Stylepark
Magis
STRIPED Sessel
Ronan Bouroullec
Erwan Bouroullec
Architektur › 2011 › September
No Picnic Office in Stockholm von Elding Oscarson Architekten
22. September 2011
Die schwedischen Architekten Elding Oscarson haben das neue Büro der Design Consulting Agentur No Picnic mit Sitz in Stockholm entworfen. Ein Büro für einen derart designaffinen Kunden zu planen, war nach Angaben der Architekten eine gleichermaßen ambitionierte wie Spaß bringende Aufgabe. Das Büro sollte Platz für eine geräumige Arbeitsebene, ein Prototypenlabor, einen Showroom, mehrere Projekträume und einen großzügigen Kundenbereich bieten.

Als ideal für diese räumlichen Anforderungen erwies sich ein Gebäudekomplex inmitten der schwedischen Hauptstadt aus dem 19. Jahrhundert. Zuletzt wurden die Räume für Showrooms genutzt. Früher wurden hier Polizeitrupps geschult, in einem anderen Teil waren Stallungen für Polizeipferde untergebracht. Die Gebäude stehen unter strengen Denkmalschutzauflagen, was die Planung und vor allem die Umsetzung erheblich beeinflusste – „jedes neue Bohrloch musste buchstäblich abgesegnet werden", sagten die Architekten. Dennoch war es ihnen wichtig alle zusätzlichen Einbauten abzureißen, um ein maßgeschneidertes Raumkonzept zu entwickeln.

In dem großen Büroraum wurde das „Skelet" freigelegt, in dem lang gezogenen Schulungsraum wurde auf der Längsseite eine metallische Wand mit bündig daran abschließenden Fensterflächen eingezogen. Von dem Aufenthaltsraum schaut man durch ein großes Fenster auf einen Konferenztisch. Das optische Spiel der verspiegelten Metallflächen in Verbindung mit den Glasflächen vermittelt räumliche Tiefe.

www.eldingoscarson.com