top
Draußen nur Kännchen
27.06.2016

Wahrscheinlich kennen nur sehr wenige Kölner den Hanns-Hartmann-Platz. Dabei liegt er sehr zentral direkt an der Breiten Straße, einer der am meisten frequentierten Einkaufsstraßen im Stadtzentrum. Typisch für Köln hat auch hier die Kombination aus kleinteilig-mittelalterlichem Stadtgrundriss und großmaßstäblicher Nachkriegsbebauung eine merkwürdige, ungenutzte Restfläche an der belebten Shoppingmeile erzeugt.

Auf Betreiben des Westdeutschen Rundfunks, dem das Grundstück und das angrenzende Haus Berlich aus den 1960er-Jahren gehört, gaben die Kölner Architekten Coersmeier Tebroke dem Platz eine neue Gestaltung und ergänzten den „WDR Pavillon“. Der Entwurf überzeugt durch eine angenehme Selbstverständlichkeit, als hätte der Platz schon immer so ausgesehen. Das zeig sich insbesondere in der Architektur des Pavillons, die sich an den großen Nachbargebäuden orientiert und dabei deren Gestaltungssprache mit zeitgemäßen Mitteln neu interpretiert. Mit den Glas-Faltwänden von Solarlux erreichen die Architekten eine großzügig wirkende Transparenz, die den Pavillon leicht und einladend wirken lässt, und die abends mit farbigem Licht effektvoll inszeniert wird.

Für die Platzgestaltung wählten die Architekten die gleiche Pflasterung wie in der Breiten Straße und verbanden so die unterschiedlich genutzten Bereiche. Vor dem WDR-Haus sorgt dagegen ein 205 Quadratmeter großes, langgestrecktes Wasserbassin dafür, dass zwischen den Büros im Erdgeschoß und dem öffentlichen Raum ein wenig Distanz entsteht. Bei dem Pavillon gibt es diese Abgrenzung nicht. Architekt Ulrich Coersmeier sagt: „Man sitzt auch innen auf dem Platz – der Aufenthalt im öffentlichen Raum ist also ganzjährig gegeben.“ Für diesen fließenden Übergang wurde die Tragkonstruktion des Flugdachs geschickt minimiert, eine Verglasung mit Solarlux-Faltwänden installiert und ein Bodenbelag in der Farbe des Platzes gewählt. Außerdem ist der Übergang tatsächlich komplett schwellenlos gestaltet: Die Bodenschienen sind im Bodenbelag eingelassen, so dass ein barrierefreier Publikumsverkehr gewährleistet ist. (rw)

www.solarlux.de

Der neue WDR-Pavillon bringt städtisches Leben zurück in die Fußgängerzone an der Breiten Straße in Köln. Foto © Solarlux

Die Glas-Faltwände von Solarlux ermöglichen einen nahtlosen Übergang von innen nach außen sowie eine betont leichte Konstruktion. Foto © Solarlux

Mit seinem markanten Flugdach und der schwerelosen Transparenz greift der Pavillon die Gestaltung der Nachbargebäude aus den Nachkriegsjahren auf.
Foto © Solarlux

Durch die Transparenz und einen schwellenlosen Übergang sollen Gäste des Pavillons das Gefühl bekommen, auch innen noch auf dem Platz zu sitzen.
Foto © Solarlux

Produkte

Kataloganfrage

Zum Anfragen eines Katalogs, füllen Sie bitte unser Formular aus.

PDF-Katalog

Zum Anfragen eines PDF-Katalogs, füllen Sie bitte unser Formular aus.

Angebotsanfrage

Zum Anfragen eines Angebots, füllen Sie bitte unser Formular aus.

Downloads

von Solarlux

Dateiformat Dateiname Größe Download
PDF Solarlux_BalkonFassade_DE.pdf 4.05 MB
PDF Solarlux_Geschaeftseingang_DE.pdf 6.07 MB
PDF cero-broschuere-2016-DE.pdf 2.59 MB
PDF Solarlux_Glas_Faltwand_DE.pdf 6.01 MB