top

Featured Project
Trittsicher im Schneckenhaus

EeStairs haben für den neuen Hauptsitz des niederländischen Herstellers Vreugdenhil ein schwungvolles Treppenhaus entworfen.
07.11.2016
Der Eingangsbereich ist dank des spiralförmigen Treppenhauses in schneeweiß ein echter Hingucker.

Bei diesen Stufen wagt man gerne den Aufstieg: Strahlend weiß schrauben sie sich im Eingangsbereich des neuen Hauptsitzes vom niederländischen Hersteller Vreugdenhil in Nijkerk in die Höhe. Mit seiner dynamischen Form passt die Treppe hervorragend zu der schwungvollen Architektur des Gebäudes und erinnert ein wenig an das berühmte New Yorker Solomon R. Guggenheim Museum von Frank Lloyd Wright. Ein Fokus beim Entwurf der Maas Architekten war es, den Kontakt der Mitarbeiter untereinander zu fördern, daher ist die Struktur so angelegt, dass sich diese auf den Verbindungswegen oft begegnen.

Das zentrale Treppenhaus von EeStairs erschließt nicht nur alle Ebenen, sondern ist auch ein wahrer Hingucker. Bei so viel Aufmerksamkeit müssen die Details stimmen – z.B. die Gestaltung der Unterseite, für die statt einer kargen Verputzung das hochwertige EeSoffit finish gewählt wurde. Damit strahlt das weiße Gewinde des schneckenhausförmigen Treppenhauses nun von allen Seiten und ermöglicht eine problemlose Reinigung. Für eine angenehme Nutzung bietet dazu der untere, breite Abschnitt alle zwei Stufen eine mittlere Plattform. Die dunklen Holzoberflächen der Trittflächen stehen im schönen Kontrast zu den sonst weißen Oberflächen.

Neben energetischen Formen war der Umweltschutz beim Entwurf ein zentrales Thema: Vom Energiespeichersystem über die 170 Solarpaneelen auf dem Dach bis zur Regenwassernutzung für die Toiletten: Nachhaltigkeit stand bei dem Entwurf des Neubaus im Fokus. Breeam NL, das am meisten verbreitete Zertifizierungssystem für die nachhaltige Immobilienwirtschaft in den Niederlanden, zeichnete das 2.850 Quadratmeter große Gebäude für seine schonende Ressourcennutzung kürzlich aus. (am)

Die abgerundete Form des neue Hauptsitz vom niederländischen Herstellers Vreugdenhil integriert sich harmonisch in die grüne Umgebung des Städtchens Nijkerk.
Die warme Farbe des dunkelbraunen Holzbodens steht im angenehmen Kontrast zu den kühl wirkenden Flächen aus Glas und Metall.
Die gedrehte Form des Treppenhauses bietet auch von oben faszinierende Perspektiven.

Produkte

Kataloganfrage

Zum Anfragen eines Katalogs, füllen Sie bitte unser Formular aus.

Angebotsanfrage

Zum Anfragen eines Angebots, füllen Sie bitte unser Formular aus.

Download

Dateiformat Bezeichnung Größe Download
PDF Datenblatt XYZ 356kb
PDF Datenblatt 123 1356kb
DWG-3D Modell 656kb
DWG-2D Querschnitt 256kb