top
Shelter auf Skuta
29.09.2015

Möchte man das „Alpine Shelter“ in den Steiner Alpen besichtigen, sollte man in jedem Fall schwindelfrei sein: Die neu gebaute Berghütte befindet sich auf 2.118 Metern Höhe an einer Klippe des slowenischen Berges Skuta, wo sie mit drei asymmetrisch aufgefächerten Spitzdächern wie ein surreales Objekt inmitten der rauen Felslandschaft wirkt. Das futuristische Biwak wurde im Rahmen eines Architektur-Projektes an der Harvard University in Boston im amerikanischen Bundesstaat Massachusetts entwickelt. Die Aufgabe war, die alte Hütte aus Blech zu ersetzen, die in den 1950er Jahren errichtet worden und schon reichlich in die Jahre gekommen war. Schließlich konnten sich die Studenten Frederick Kim, Kathie McDonald und Erin Pellegrino mit ihrem Entwurf gegen elf andere Teams durchsetzen und ihn dieses Jahr mithilfe des österreichischen Betonprodukt-Spezialisten Rieder und den slowenischen Architekten Rok Oman und Spela Videcnik vom Büro Ofis aus Ljubljana realisieren.

Die Architekten und Studenten standen vor allem vor der Herausforderung, das Biwak so zu konstruieren, dass es extremen Wetterbedingungen wie starkem Wind, eisiger Schnee oder heftigem Erdrutschen trotzen kann. Da der Ort schwer zugänglich ist, galt es zudem, den Wartungsaufwand des Gebäudes möglichst gering zu halten – was insbesondere die Fassade betrifft. So bekam der Bergsolitär eine silbrig schimmernde Außenhaut aus Glasfaserbetonplatten aus dem Hause Rieder, die äußerst stabil, sicher und langlebig sind. Zudem sind die nur 13 Millimeter dünnen Platten mit Brandschutzklasse A1 aus der Linie „öko skin“ verblüffend leicht – ein entscheidender Vorteil, denn das Material wurde mit dem Helikopter auf den Skuta transportiert.
Auch in gestalterischer Hinsicht fügt sich die „öko skin“-Fassade optimal in die schroffe Umgebung ein – mit ihrer lebendigen Oberflächenstruktur, die durch Sandstrahlung mit unterschiedlichem Druck erzielt worden ist. Im Innern des Biwaks herrscht hingegen alpine Gemütlichkeit: Die Hütte gliedert sich in drei Raummodule, die mit Holz verkleidet wurden und überraschend viel Platz zum Wohnen, Essen und Schlafen bieten. Das wohl Beste am „Alpine Shelter“ ist aber der Ausblick ins Tal, den die Bergsteiger durch große Glasfronten an den Giebelseiten des rechteckigen Baukörpers genießen können.

www.rieder.cc
www.ofis-a.si

.

Surreale Berghütte: Das spitzwinklige Biwak auf dem Berg Skuta ist ein Gemeinschaftsprojekt von Studenten der Harvard University, Ofis Architekten und Rieder. Foto © OFIS

Die Architekten entschieden sich für eine Außenhaut aus Glasfaserbetonplatten von Rieder aus der Linie „öko skin“. Im Gegensatz zu konventionellem Beton ließen sich die Paneele vergleichsweise leicht montieren. Foto © Anže Čokl

Die silbergraue Außenhaut harmoniert auch optisch perfekt mit der schroffen Felslandschaft. Die Betonpaneele erfüllen Brandschutzklasse A1 „nicht brennbar“ und sind eine sichere Alternative zur klassischen Holzbretterverschalung.
Foto © Anže Čokl

Hüttenzauber: Drei Zimmermodule mit Etagenbetten bieten Platz zum Wohnen und Schlafen. Ein weiterer Bereich wurde für die Essenszubereitung und als Stauraum eingerichtet. Foto © Anže Čokl

Schlafstätte, Sitzgelegenheit oder Regal? Mehrere, teils ineinander fließende Ebenen lösen die klassische Raumteilung auf. Foto © Anže Čokl

Der Baukörper wirkt aus jeder Perspektive überraschend anders. Zunächst wurde das Biwak Off-Site konstruiert und in nur einem Tag unter Zuhilfenahme des slowenischen Militärs auf dem Berg aufgebaut. Foto © OFIS

Produkte

Kataloganfrage

Zum Anfragen eines Katalogs, füllen Sie bitte unser Formular aus.

Angebotsanfrage

Zum Anfragen eines Angebots, füllen Sie bitte unser Formular aus.

Download

Dateiformat Bezeichnung Größe Download
PDF Datenblatt XYZ 356kb
PDF Datenblatt 123 1356kb
DWG-3D Modell 656kb
DWG-2D Querschnitt 256kb